Les recettes
Le pain au zaatar
Ingrédients :
- 250 g de farine T55 ou T 65
- 10 g de levure boulangère sèche
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre (si possible de canne et complet)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (extraite à froid et de première pression)
- 3 cuillères à soupe de zaatar (mélange à base d'origan)
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillé
- 1 pointe de piment de Cayenne (ou de piment d'espelette)
- 20 cl d'eau tiède
En pratique :
Mélanger dans un saladier la moitié de la farine avec la levure et 20 cl d'eau légèrement tiède. Mettre la pâte à lever (dans le saladier) dans votre four éteint et fermé environ 30 minutes.
Ajouter le reste de la farine, le sel, le sucre et l'huile d'olive. Bien pétrir à la main ou au robot 5 minutes.
Badigeonner un lèchefrite ou une plaque qui va au four d'huile d'olive. Poser votre pâte et l'étirer sur environ 30 x 30 cm (épaisseur 1 cm environ). Saupoudrer votre pâte de zaatar, de sésame, d'un peu de sel et de piment. Laisser lever 35 minutes dans votre four éteint et fermé.
Après avoir ôté votre plaque sur laquelle votre pain aura légèrement levé, préchauffer votre four à 170°c. Faire cuire 20 minutes.
Votre cuisine embaumera le zaatar! Déposer votre pain sur une planche au sortir du four et déguster-le encore tiède ou froid!
Ce pain est parfait pour accompagner un repas méditerranéen ou en guise d'apéritif (en prévoir au moins 2!) avec du hoummos ou des tomates à l'ail en petits dés ...